Пaмяти Виктopа Poбертовича...
С января 1983 по лето 1984 года предположительно жил в доме по пр. Блюхера, 67, корп. 2. Пятиэтажка.🎸 Вот, что нашлось в интернете:
Шок. Культурный шок - не больше, не меньше - испытал я, решив узнать детали о «Чёрном альбоме». И дело не в нём самом, хотя факт, что группа уже без лидера, имея только демо-кассету с голосом Виктора и его гитарной партией, смогла дать жизнь лучшему альбому «Кино», восхищает.
Дело в том, что Цой, оказывается, жил на Блюхера. На том самом проспекте маршала Блюхера, в том самом квартале, где я бываю едва ли не каждый день. С января 83-го по лето 84-го Виктор ходил по всем этим тротуарам и тропинкам, покупал продукты в универсаме «Шайба» и, может, у белой лошади на скамейке курил...
Ученики школы № 180, послушайте, какие знакомые слова пишет в своей книге Марианна Цой.
«Январь 83-го, как сейчас помню, выдался чересчур суровым. Наш дом так по-дурацки располагался, что добраться до него можно было только на троллейбусе. Рядом с домом было троллейбусное кольцо — тройка, девятнадцатый и еще какой-то. И этим троллейбусам очень не нравилось ездить в двадцатиградусные морозы, во всяком случае, если они ездили, то очень медленно. Мы жутко замерзали. У нас эти троллейбусы сидели в печенках».
Наша семья окончательно переехала в новый дом на Тухачевского к началу учебного года в 1984-м, но я несколько раз приезжал раньше: зимой и весной, а значит, мог, мог ехать с Виктором в одном троллейбусе, который идёт на Восток!
Нет сомнений, что песня о троллейбусе № 3, «Тройке», и о его финишном длинном и прямом отрезке пути по Апрельской улице. Только здесь нудно ползущий рогатый друг, раскручивая до звона электромотор, выжимает всё что может и, будто боясь темноты парка, спешит домой. До сих пор это мой любимый кусочек маршрута «Тройки», почему бы его было не любить и Виктору?
#полюстровоистория